Wagub Mawardi Yahya Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Lilin 2021 — poskota.net
instagram youtube
logo✖

Wagub Mawardi Yahya Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Lilin 2021

Kamis, 23 Desember 2021 - 12:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Fera

Poskota.Net

PALEMBANG| – Menjelang Natal 2021 dan Tahun Baru (Nataru) 2022  Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) bersama dengan aparat gabungan, TNI/Polri mengelar apel Operasi Lilin Musi 2021. Apel kali ini dipimpin langsung oleh Wakil Gubernur Mawardi Yahya bertempat  di Lapangan Bhayangkara Pakri Palembang, Kamis (23/12/2021)

Apel  gelar pasulan  Operasi Lilin 2021 tersebut diselenggarakan secara serentak di seluruh jajaran Polri dengan mengambil tema “Melalui Apel Gelar Pasukan Operasi Lilin 2021, kita tingkatkan sinergi Polri dengan Instansi terkait dalan rangka memberikan rasa aman dan nyaman pada perayaan Natal 2021 dan Tahun Baru 2022”

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Wakil Gubernur Sumsel H  Mawardi Yahya yang membacakan  sambutan tertulis Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengajak para kepala daerah dan dukungan dari TNI  untuk ikut mensukseskan   Operasi Lilin 2021 yang akan dilaksanakan 10 hari kedepan  mulai tanggal 23 Desember 2021 sampai dengan 2 Januari 2022.

“Pengamanan akan terpusat pada 54.959 objek diseluruh Indonesia. Baik gereja, tempat wisata, pusat perbelanjaan, obyek perayaan tahun baru, terminal, pelabuhan, stasiun KA, dan bandara,” ucap Mawardi.

Dalam pelaksaannya, operasi ini akan melibatkan 177.212 personel pengaman gabungan yang terdiri dari 103.188 personel Polri, 19.017 personel TNI, serta 55.007 personel yang berasal dari instansu terkait antara lain Satuan Polisi Pamong Prajaz Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, Pramuka, Pemadam Kebakaran, Linmas, Senkom dan instansi lainnya.

Mawardi Yahya  menyebut sepekan  sebelum pelaksanaan operasi pada tanggal 17 sampai dengan 23 Desember 202,1 Polri juga telah melaksanakan Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD) dan akan dilanjutkan kembali pada tanggal 3 sampai dengan 9 Januari 2022 hal tersebut dilakukan untuk mengantisipasi peningkatan mobilitas masyarakat.

“Untuk mengantisipasi peningkatan mobilitas masyarat baik prabdan pasca operasi lilin 2021, pihak Polri telah melaksanakan kegiatan rutin yang ditingkatkan dan ini akan berlanjut kembali pada tanggal 3 sampai 9 Januari 2022,” ucapnya.

Dalam arahannya Kapolri juga berpesan agar para petugas operasi dapat memberi pengertian kepada masyarakat untuk terus menerapkan protokol kesehatan sebelum dan sesudah nataru.

“Melalui kegiatan operasi ini kita harapkan para petugas nanti terus memberi pengertian kepada masyarakat tentang pentingnya menerapkan protokol kesehatan baik sebelum nataru maupun sesudah,” katanya.

Sementara itu, Kapolda Sumsel Irjen Pol Drs. Toni Hermanto mengatakan di Sumsel akan dikerahkan ribuan personel pasukan yang terdiri dari TNI, Polri, dan pasukan yang lainnya. Dimana mereka akan ditugaskan dalam kegiatan pencegahan serta diimbangi dengan penegakan hukum, dan mengantisipasi ancaman kelompok intoleran, radikalisme, terorisme, dan aksi kriminal lainnya.

“Kurang lebih seribu  personel  akan dikerahkan pada  Operasi Lilin Musi tugasnya untuk melakukan  pencegahan, ancaman yang memerlukan penegakan hukum yang artinya juga kita akan mengantisipasi  ancaman yang dapat menimbulkan kekacauan yang dilakukan eh kelompok-kelomlok intoleran, radikalisme, terorisme, dan aksi kriminal lainnya,” ucapnya.

Dia juga mengatakan sebanyak 76 pos pengamanan dan pos sekat Provinsi berjumlah 7. Dan juga  untuk pola pengamanan tempat ibadah nanti akan dilakukan dengan secara tertutup dan terbuka.

“Kita juga sudah mempersiapkan tujuh puluh enam pos pengamanan dan ke tujuhnya merupakan tujuh pos sekat provinsi. Untuk pengamanan tempat ibadah nantiny kita akan lakukan dengang cara tertutup dan terbuka,” pungkasnya.

Turut hadir, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah, Pangdam II Sriwijaya yang diwakili oleh Kasdam II Sriwijaya Brigjen TNI Gumuruh Winardjatmiko, Ketua Pengadilan Tinggi yang diwakili oleh Hakim Tipikor PT Sumsel Bambang Guritni, Kajati Sumsel yang diwakili oleh Koordinator Intel Roy Riadi, Danrem 044/Gapo diwakili oleh Letkol Inf Sumarlin

Marzuki, Danlanal Palembang yang diwakili oleh Dandempomal Mayor Laut Reza Ali Akhsa.

Red: Jun/Erwin

Berita Terkait

Polda Sumut Gagalkan Penyelundupan 30 Kg Sabu dan Narkotika Jenis Liquid Vape di Perairan Labuhanbatu Utara
Polisi Ungkap Terduga Pelaku Yang Bakar Anak Kecil Usia 4 Tahun Polisi Buru Terduga Pelaku Bakar Anak 4 Tahun di Tangerang, Kapolres: Sudah Teridentifikasi
Kapolres Simalungun Terima Kunjungan Silaturahmi Bawaslu Kabupaten Simalungun
Polisi Benarkan Temuan Anak Kecil Terbakar di Kontrakan di Kosambi Tangerang
Kasat Narkoba Polres Simalungun Pimpin Langsung Penangkapan Bandar Sabu, 32,75 Gram Sabu Diamankan
Hasil Autopsi Korban Curas Driver GoCar, Kapolres: Korban Mati karena Tusukan di bagian leher
Polisi Ungkap Hasil Autopsi Driver Driver Taksi Online, Pelaku Kejam dan Sadis
Sat Narkoba Polres Simalungun Berhasil Ungkap Kasus Narkoba di Bandar Huluan, Amankan 5,88 Gram Sabu dan Tangkap Pelaku
Berita ini 8 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 2 Mei 2025 - 14:37 WIB

Momen Hardiknas Pemberian Piala Penghargaan FLS3N Korwil Pendidikan Panumbangan

Jumat, 2 Mei 2025 - 11:47 WIB

Upacara Hardiknas & Hari Otda Tingkat Kecamatan Panumbangan Berjalan Hidmat

Rabu, 30 April 2025 - 12:35 WIB

Lomba FLS3N Mencari Prestasi Tingkat Korwil Pendidikan Panumbangan

Selasa, 29 April 2025 - 14:33 WIB

Hj Kania Herdiat : Melalui Gerakan Pangan Murah Stabilkan Harga

Senin, 28 April 2025 - 23:06 WIB

Kantor SDN7 Kawunglarang Rancah Mau Ambruk

Jumat, 25 April 2025 - 09:51 WIB

Pemkab Ciamis Luncurkan 55 Layanan dalam Program Pepatah Manis

Kamis, 24 April 2025 - 13:42 WIB

Saung Era, Makanan Khas Sunda Dan Jawa, Tempat Alternatif Menyajikan Menu Makyoos

Rabu, 23 April 2025 - 18:05 WIB

Pemerintah Desa Desak Tindak Lanjut PUPR : jalan Sindang Barang

Berita Terbaru

Berita Simalungun sekitarnya

Polres Simalungun Ringkus Pengedar Narkoba Di Silimakuta, 8 Paket Sabu Diamankan

Jumat, 2 Mei 2025 - 22:01 WIB

Berita Pemkab Tangerang

May Day 2025, Ribuan Buruh Kota Tangerang Menuju monas, Kawal UU Ketenagakerjaan

Jumat, 2 Mei 2025 - 18:54 WIB

Berita Daerah

Tindak Lanjuti Keluhan Ortusis Komisi D Sidak ke SD Bunda Maria

Jumat, 2 Mei 2025 - 17:25 WIB