Pemkab Ciamis: Disdik 2026 Tidak Ada Lagi ATS — poskota.net
instagram youtube
logo

Pemkab Ciamis: Disdik 2026 Tidak Ada Lagi ATS

Senin, 14 April 2025 - 21:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Poto,Doc,Poskota,Net- Kabiro Ciamis

Ciamis,Poskota,Net- Pemerintah Kabupaten Ciamis melalui Dinas Pendidikan menggelar kegiatan Penanganan Anak Tidak Sekolah (ATS) Tahun 2025 , kegiatan tersebut bertempat di Aula Desa Imbanagara Raya, Kecamatan Ciamis.

Masih ada sekitar 13.000 anak usia sekolah di Ciamis ,yang belum pernah mengenyam pendidikan formal, Hal itu diungkapkan , Andang Firman Triyadi Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Ciamis.” Kepada Poskota,Net- dan sejumlah awak media pada Senin (14/4/2025)

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Penangansn anak putus sekolah menjadi perhatian kita semua ,bagaimana kita mau menjadi bangsa yang besar dikemudian hari , kalau pendidikan formal kita, kita tidak dapat dibangun sejak dini.’katanya.

Untuk itu kita harus meningkatkan persatuan dalam memberikan edukasi terhadap para orang tua, untuk menyekolahkan anak , baik Pendidikan paket atau Pendidikan formal,” ungkapnya.

Ditempat yang sama ,Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis, Erwan Darmawan, menerangkan , dengan masih ada sekitar 13.000 Anak Tidak Sekolah (ATS) mencakup anak-anak usia 7 hingga 18 tahun yang tidak pernah bersekolah

Kemudian yang putus sekolah, atau tidak melanjutkan pendidikan setelah lulus.
“Data ATS ini berpengaruh langsung terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM), khususnya indikator rata-rata lama sekolah dan harapan lama sekolah. Ini bukan tugas Dinas Pendidikan semata, tetapi tanggung jawab bersama,” ujar Erwan.

Ia juga menyoroti pentingnya validasi data kependudukan untuk memetakan ATS secara akurat. Dengan menekankan perlunya integrasi data antara Dinas Pendidikan, Dinas Dukcapil, Bappeda, dan pemerintah desa setempat ,”tuturnya.

Erwan menambahkan , Program Inovasi Masyarakat Gemar Sekolah (Imas Gemas) itu juga sangat mendorong 11.000 anak kembali bersekolah melalui PKBM/ Kejar Paket ,” jelasnya.

(Lili Romli)

Berita Terkait

Peningkatan Jalan Dusun Desa Kaler Cihaurbeuti Dorong Perkembangan Wilayah
Sosialisasi Bahaya Narkoba di Dusun Sindang Hurip
Pelayanan Publik Lebih di Tingkatkan : Silaturahmi Akbar PPDI Ciamis
Program Lumampah Desa Sukanagara Bayar PBB Lunas Tercepat.
Pemkab Ciamis Menggelar Halal Bihalal 1446 H
Launcing Food Court Alun-Alun Ciamis  Bupati: Harus Jadi yang Terbaik di Jabar
PBVSI Ciamis Gelar Seleksi Persiapan PORPROV Jabar 2026
Membangun Kebersamaan Halal Bihalal PGRI Kab.Ciamis 1446 H.
Berita ini 65 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 18 April 2025 - 14:01 WIB

Babinsa Koramil 10/Tanah Jawa Turun Langsung Bantu Jemur Padi Warga di Huta Bayu Raja

Jumat, 18 April 2025 - 13:49 WIB

Babinsa Koramil 12/Saribudolok Jalin Komsos dengan Pengusaha Kilang Padi Pasca Panen

Jumat, 18 April 2025 - 13:30 WIB

Babinsa Koramil 17/Sidamanik Amankan Ibadah Jumat Agung di Gereja HKBP Sarimantondang

Jumat, 18 April 2025 - 12:39 WIB

Malam Penyambutan Danrem 022/Pantai Timur Kolonel Inf. Agus Supriyono S.E, M.Han.

Kamis, 17 April 2025 - 21:20 WIB

Hadiri Even Makan Besar Ini Kata Dandim 0207/Simalungun

Kamis, 17 April 2025 - 15:00 WIB

Dandim 0207/Simalungun Ikuti Tradisi Penyambutan Pejabat Baru Danrem 022/Pantai Timur

Kamis, 17 April 2025 - 14:54 WIB

Babinsa Serda Jataksir Purba Tanamkan Semangat Bela Negara dan Motivasi Belajar di SDN Marihat Marsada

Kamis, 17 April 2025 - 14:50 WIB

Komsos Sambil Santai, Babinsa Bahas Perawatan Padi dan Harga Gabah Bersama Warga”

Berita Terbaru

Kota Tangerang

KJK Tangerang Raya Akan Gelar Milad Ke-4 dan Diskusi Jurnalis di Bogor

Sabtu, 19 Apr 2025 - 07:46 WIB