Poto,Doc,Poskota,Net-Kabiro Ciamis
Ciamis, Poskota,Net- Rombongan jemaah haji asal Kabupaten Ciamis yang tergabung dalam Kloter 19 telah kembali ke tanah air pada Sabtu pagi (21/6/2025).
Mereka mendarat di Bandara Internasional Soekarno-Hatta pada Jumat malam pukul 19.45 WIB dan melanjutkan perjalanan menuju Ciamis menggunakan 11 armada bus dari Asrama Haji, dengan keberangkatan pukul 00.45 WIB.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Setibanya di halaman Islamic Center Ciamis sekitar pukul 08.45 WIB, ratusan keluarga menyambut kedatangan para jemaah dengan haru.
Petugas penyelenggara haji daerah PPI-D, H, Nana Supriatna kepada wartawan mengatakan, pemulangan jemaah haji Kloter 19 Total jemaah berjumlah 441 orang, menyusul wafatnya satu jemaah atas nama Miftahudin di Jeddah, Arab Saudi ,”ungkapnya
Almarhum” Miftahudin wafat di dalam bus saat akan turun. Informasi dari pihak Arab Saudi, beliau terkena serangan stroke,” ujar H. Nana .
Almarhum dimakamkan di Jeddah, dengan seluruh proses pemulasaran diurus oleh Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi.
H. Nana juga menyampaikan bahwa pemulangan berlangsung tertib dan lancar, mulai dari keberangkatan dari Arab Saudi hingga penjemputan di Ciamis. Ia memastikan jemaah Kloter 19 tidak mengalami keterlambatan penerbangan sebagaimana yang dialami sejumlah jemaah lain di kloter berbeda.
“Semua berjalan sesuai rencana. Jadwal terorganisir, koper juga didahulukan, dan alhamdulillah jemaah merasa nyaman dalam perjalanan,” jelasnya.
Dengan kedatangan Kloter 19 ini, proses pemulangan jemaah haji asal Ciamis resmi dimulai. Kedatangan kloter-kloter berikutnya dijadwalkan berlangsung hingga awal Juli 2025. “Pungkasnya.
(Lili Romli)






