Sinergitas Pemerintah Daerah Bersama Polri dalam Penyampaian Informasi Melalui Media Massa — poskota.net
instagram youtube
logo

Sinergitas Pemerintah Daerah Bersama Polri dalam Penyampaian Informasi Melalui Media Massa

Rabu, 13 April 2022 - 08:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan Anton |

Papua, Poskota.Net – Dalam menyikapi perkembangan informasi serta teknologi di zaman ini, Pemerintah Daerah Bersama Polda Papua menggelar pelatihan guna memberikan informasi kepada publik yang bertempat di Aula Dinas Kominfo Provinsi Papua, Kota Jayapura, Rabu (13/04).

Pada pelaksanaan kegiatan tersebut hadir sebagai narasumber antara lain Kepala Dinas Kominfo, Bapak Jeri Agus Yudianto, S.Kom, Kabid Humas Polda Papua Kombes Pol. Drs Ahmad Musthofa Kamal, S.H, Penanggung Jawab SIWO PWI Pusat mewakili Ketua PEI Papua, Bapak Abdul Munib, Asosiasi Media Siber Indonesia, Bapak Eveerth Joumilena.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pada kesempatannya Kepala Dinas Kominfo, Bapak Jeri Agus Agus Yudianto, S.Kom menyampaikan Strategi pengelolaan komunikasi publik antara lain penguatan kanal informasi, Kerjasama media serta penggiat, sinergi yang baik antara kehumasan pemerintah, penguatan PPID, dan yang terkahir Penguatan data sekotral Provinsi Papua.

“Salah satu penguatan kanal informasi adalah pemasangan videotron di beberapa lokasi di masing-masing kota. Selain itu menjalin Kerjasama dengan media cetak, elektronik dan media online dalam bentuk Kerjasama pemberitaan ke media,” Ungkap Bapak Jeri.

Bapak Abdu Munib selaku Penanggung Jawab SIWO PWI Pusat mewakili Ketua PEI Papua mengatakan tujuan akhir etika jurnalistik adalah terbentuknya jiwa seorang wartwan yang independent, jujur dan jernih dalam melihat persoalan, tidak hanya itu seorang wartawan harus bisa mengintreprestasi peristiwa dan masalah sedekat mungkin dengan kebenarannya.

“Untuk menjamin kemerdekaan pers dan memenuhi hak public dalam memperoleh infomrasi yang benar, wartawan Indonesia memerlukan landasan moral dan etika profesi sebagai pedoman operasional dalam menjaga kepercayaan pubik dan menegakkan integritas serta profesionalisme,” Jelas Bapak Abdu Munib.

Selanjutnya, Bapak Eveerth Joumilena selaku Asosiasi Media Siber Indonesia mengatakan Asosiasi Media Siber Indonesia, Disingkat AMSI adalah organisasi yang dibentuk bersama para pemimpin redaksi perusahaan media pemberitaan online/siber yang ada di indonesia.

“AMSI dideklarasikan pada 18 April 2017, dengan ide dasar utama membangun kebersama dan penguatan sesama perusahaan mwdia pemberitaan berbasis internet/digital platform,” Jelas Bapak Eveerth

Dalam kesempatanya, Kabid Humas Polda Papua memberika imbauan terkait standar layanan informasi publik, yang menjelaskan tentang kesederhanaan informasi, kejelasan, kepastian waktu, akurasi, keamanan, tanggung jawab, kelengkapan sarana dan prasarana, kemudahan akses serta kenyamanan dalam meenyampaikan informasi.

Selanjutnya, Kabid Humas juga mengatakan bahwa kita di jaman modern ini harus meningkatkan kewaspadaan berita hoax khususnya di Provinsi Papua, karena berita Hoax memiliki pengaruh yang besar dalam membentuk opini public di masyarakat saat ini.

“Selain itu kita juga harus mewaspadai jenis-jenis hoax yang ada di media sosial salah satunya tautan jebakan, berita bohong, satire dan penyampaian informasi dimana emosi orang lebih berpengaruh,” Tutup Kabid Humas.

Berita Terkait

Kapolres Simalungun Pimpin Apel Kesiapan Tanggap Darurat Bencana: Tegaskan Sinergi TNI-Polri dan Stakeholder untuk Lindungi Masyarakat dari Cuaca Ekstrem
“Dukung Gizi Anak Bangsa, Kapolsek Bangun Tinjau Operasional Perdana SPPG Yayasan Asta Cita Sangnawaluh di Simalungun”
Polsek Tanah Jawa Salurkan Bantuan Sembako Melalui Minggu Kasih, Wujudkan Polri Dekat dengan Rakyat
Operasi Senyap Dini Hari! Tim Laser Anti Bandit Polres Simalungun Sergap Pelaku Curat Tanpa Ampun
*Rayakan Hari Jadi ke-74, Humas Polres Metro Tangerang Kota Tebar Kepedulian Lewat Donor Darah*
Polsek Tanah Jawa Gelar Syukuran Jabatan Baru dan Sambut Personel, Kapolsek: Wujud Kebersamaan dan Kekeluargaan
Cepat Tanggap! Polsek Tanah Jawa Langsung Gerak, Pelaku Pembakaran Rumah Diamankan dalam Hitungan Jam
Polres Simalungun Gelar Pangan Murah, 5 Ton Beras Dijual Rp58 Ribu per 5 Kg untuk Bantu Masyarakat
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 9 November 2025 - 20:29 WIB

Di Hadapan Anak-anak Muda, Turiman Beberkan Tugas dan Fungsi Komisi D

Rabu, 5 November 2025 - 18:41 WIB

Perkuat Pelayanan Pertanahan TNI AD Sambangi Kantor BPN Depok

Senin, 3 November 2025 - 16:56 WIB

Paparkan Fungsi dan Tugas Anggota DPRD, Qonita Ajak Masyarakat Pahami Hukum  dan Pemerintahan

Minggu, 2 November 2025 - 13:20 WIB

Bila Terpilih, Mulai dari Lahan Tidur Hingga Kolam Pancing Untuk Warga RT 08 

Jumat, 31 Oktober 2025 - 10:46 WIB

Tangkap Tangan Sopir Truck Sampah, Sekretaris Komisi A Ingin  Satgas Pengawasan Keliling Perbatasan 

Senin, 27 Oktober 2025 - 18:31 WIB

Bustero Juice Guncang Sukmajaya! Jus Premium Harga Kaki Lima, Kini Lebih Dekat!

Senin, 27 Oktober 2025 - 08:49 WIB

Luar Biasa Calon Ketua RT Pemekaran, Kasno Siap Mundur Bila Terbukti Korupsi dan Siap Sumbangkan Insentif ke Kas RT

Minggu, 26 Oktober 2025 - 21:05 WIB

Ulang Tahun  ke 14, Partai Nasdem Kota Depok Kunjungi Pantai Asuhan dan Pondok Pesantren

Berita Terbaru

Berita Ciamis

Sebanyak 714 Mahasiswa Unigal di Wisuda Akademik 2024-2025

Minggu, 9 Nov 2025 - 13:57 WIB

Berita Pemkab Tangerang

Zhafran Alvaro dua kali berturut-turut menjadi pemain terbaik Liga AAFI

Minggu, 9 Nov 2025 - 13:36 WIB