Maraknya Pencurian Kayu Milik Perhutani Wilayah Tiris Kerap Terjadi, Di Duga Melibatkan Oknum Perhutani Sendiri — poskota.net
instagram youtube
logo

Maraknya Pencurian Kayu Milik Perhutani Wilayah Tiris Kerap Terjadi, Di Duga Melibatkan Oknum Perhutani Sendiri

Rabu, 15 April 2020 - 09:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Andi

PROBOLINGGO,poskota.net- Sebagai bentuk dari fungsi penegakkan hukum, Polres Kabupaten Probolinggo bergerak cepat menindak lanjuti laporan masyarakat terkait adanya dugaan pencurian kayu milik Perhutani di wilayah, Kecamatan Tiris, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur.

Alhasil, untuk menindaklanjuti laporan masyarakat tersebut, Kali ini Polres Probolinggo melakukan pemeriksaan terhadap Rzi yang di duga menjadi pelaku juga penadah pencurian kayu tersebut, Menurut Kasatreskrim Probolinggo, dalam kasus ini Rzi hanya di mintai keterangan, sementara ini status Rzi hanya saksi, di kutip dari penyampaian Kasatreskrim Probolinggo, via whatsapp, pihaknya hanya meminta keterangan dari saksi Rzi,”Polres belum pernah menahan tersangka illegal logging, sementara ini hanya memeriksa saksi dan dari keterangan saksi yang di periksa, saksi mengaku dirinya beli kayu dari warga,”ujarnya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pemeriksaan Rzi yang di duga menjadi pelaku serta penadah pencurian kayu milik Perhutani di wilayah Tiris, beberapa waktu lalu sempat menjadi sorotan masyarakat, pasalnya, setelah dilakukan pemeriksaan, oleh Polres Probolinggo Rzi di perkenankan pulang.Hal inilah yang menjadi pemicu polemik tersebut, sehingga beredar isu yang menyatakan bahwa Polres mengeluarkan tersangkaĺ pencurian kayu milik perhutani, isu miring itupun langsung di tepis oleh Risky, Kasatreskrim Polres Probolinggo, menurutnya,sampai saat ini pihaknya belum pernah menahan tersangka illegal logging,”sementara proses lidik di tunda karena masih siaga Corona,”kata Risky mengklarifikasi isu yang beredar.

Di lain pihak, Sekjen lsm AMPP mengakpresiasi langkah yang telah di lakukan oleh pihak Polres, menurutnya, hal serupa juga harus di lakukan oleh pihak Perhutani dengan memanggil oknum oknum yang di duga ikut andil dalam proses pencurian kayu ini,”sebenarnya Perhutani jangan hanya diam saja, pasif dalam menyikapi kasus ini, justru Perhutanilah yang harus pro aktif, sebab dalam konteks ini negara yang di rugikan, mereka (para pelaku) sudah mencuri aset negara, dan negara sudah mempercayakan asetnya (Hutan) kepada Perhutani, kan aneh kalau pemiliknya sendiri hanya diam melihat asetnya di curi,”Tutur Kamari, SE.

Selain itu Kamari menghimbau kepada semua instansi terkait, untuk menindak tegas para pelaku pencurian kayu Perhutani ini, Sekjen lsm AMPP ini juga menyampaikan bahwa lembaganya sudah mengantongi nama nama pegawai Perhutani yang di duga juga ikut terlibat,”informasi ini kami dapat dari nara sumber kami, yang dulunya juga ikut melakukan pencurian, dalam waktu dekat insya allah nama nama oknum pegawai Perhutani yang di duga terlibat akan kami laporkan ke kemenhut,”tambahnya.

Saat di konfirmasi terkait masalah pencurian kayu di wilayah Kecamatan Tiris ini, Aministratus KPH Probolinggo Imam Sayuti menyatakan pihaknya belum mengetahui secara pasti,”lebih baiknya langsung klarifikasi ke orangnya saja mas, kalau saya jangn di beri urusan yang berat beratlah”.Katanya melalui telfon selulernya.

Berita Terkait

‘Hadiah’ HUT ke-393 Kabupaten Tangerang, Bupati Resmikan 200 Sambungan Langsung Air Bersih Gratis bagi Warga Rajeg
Masyarakat Sampaikan Terima Kasih kepada Polres Aceh Barat atas Pengembalian Sepeda Motor Hasil Ungkap Kasus Curanmor
FKUB Kab.Tangerang Gelar Kegiatan Pembinaan dan Sosialisasi PMB No 9 dan 8 Tahun 2006
Persatuan PWI Banten Kembali Kokoh, Dualisme di Tangerang & Pandeglang Selesai
Komisioner KPU Kota Tangerang Tercatat Jadi Ketua MPI KNPI, Aktivis Mahasiswa Desak DKPP Turun Tangan
Bank Banten Siap Dukung HPN 2026, Perkuat Sinergi dengan PWI Banten
Resmi Dilantik Turidi Susanto Menjadi Ketua Porserosi Kota Tangerang Akan Memperioritaskan Bibit Sepatu Roda
Turiman Dukung Wacana Pemerintah Pusat, Mapel Bahasa Inggris Menu Wajib Siswa SD
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 19 November 2025 - 13:02 WIB

Berkah Sumber Mas di Hari Ulang Tahun nya Ke 37 ,Semoga Menjadi Panutan di Dunia Marceting

Senin, 17 November 2025 - 10:09 WIB

Kegiatan Touring Family Gathering dan Peluncuran Soundtrack “Satu Suara” (KJK) Tangerang Raya

Senin, 17 November 2025 - 06:57 WIB

Deklarasi Pelantikan Pengurus Baru Seni Budaya Beladiri Tradisional DPC TTKBI Rajeg 

Minggu, 16 November 2025 - 17:03 WIB

Konsolidasi PSI Jawa Barat Ciamis Dipercaya Jadi Tuan Rumah

Jumat, 14 November 2025 - 21:46 WIB

Warga Keluhkan Kabel Wi-Fi Semrawut dan Pendirian Tiang Tanpa Izin

Selasa, 11 November 2025 - 10:56 WIB

Lagu “Satu Suara KJK” Jadi Simbol Kekeluargaan di Komunitas Jurnalis Kompeten

Senin, 10 November 2025 - 07:56 WIB

Sampah Berserakan Di Jalan Pasirandu: Pengendara Motor Hampir Terjatuh Dan Kurangnya Penerangan Jalan

Senin, 10 November 2025 - 07:39 WIB

Kemacetan Parah di Jalan Raya Sepatan–Tanah Merah, Warga Desak Pelebaran Jalan

Berita Terbaru

Pemerintahan Kota Tangerang

Dari Tangerang untuk Indonesia: 5.591 Pegawai Non ASN Resmi Raih Status ASN PPPK

Selasa, 18 Nov 2025 - 20:57 WIB