Jember PosKota Net
SD Negeri Mangli 02 yang beralamat di Jalan Moch. Yasin No. 4, Kelurahan Mangli, Kecamatan Kaliwates, Jember, turut memperingati Hari Batik Nasional dengan penuh antusias. Seluruh guru dan siswa mengikuti kegiatan tersebut dengan mengenakan pakaian batik sebagai bentuk kecintaan terhadap budaya Indonesia.
Peringatan Hari Batik Nasional ini diikuti oleh seluruh siswa, mulai dari kelas 1 hingga kelas 6. Para guru sebelumnya telah mengimbau agar seluruh siswa memakai batik pada kegiatan belajar di sekolah. Suasana sekolah pun tampak berbeda dibandingkan hari-hari biasanya.
Tidak hanya siswa, seluruh jajaran guru SD Negeri Mangli 02 juga turut mengenakan pakaian batik. Kebersamaan tersebut menciptakan suasana yang semarak sekaligus menjadi sarana untuk memperkenalkan batik kepada siswa sejak usia dini.
Kepala SD Negeri Mangli 02, Sugeng Aryanto, S.Pd.SD, menyampaikan bahwa peringatan Hari Batik Nasional merupakan momen penting yang perlu dikenalkan kepada seluruh siswa, khususnya siswa baru. Menurutnya, kegiatan tersebut dapat menumbuhkan rasa cinta terhadap budaya bangsa.
“Momen seperti ini yang kita harapkan. Sekaligus untuk memperkenalkan batik kepada murid baru dan anak-anak sejak usia dini,” ujar Sugeng Aryanto.
Ia menambahkan, kegiatan mengenakan batik tersebut juga dilakukan sebagaimana sekolah-sekolah lainnya dalam rangka memperingati Hari Batik Nasional. “Sekarang kan Hari Batik Nasional, jadi wajib kita perkenalkan pakaian batik ini kepada murid baru,” tuturnya.
Berdasarkan keterangan salah seorang guru, Ika, jumlah siswa di SD Negeri Mangli 02 mencapai sekitar 244 murid. Seluruh siswa terlihat antusias mengikuti kegiatan tersebut dengan mengenakan beragam motif batik yang mencerminkan kekayaan budaya Indonesia.
Melalui peringatan ini, pihak sekolah berharap para siswa semakin bersemangat dalam belajar, lebih disiplin, serta memiliki rasa cinta terhadap budaya bangsa. Pihak sekolah juga berharap jumlah peserta didik di SD Negeri Mangli 02 semakin bertambah dan seluruh guru terus bersemangat mendampingi serta membimbing anak-anak untuk meraih masa depan.
(Anang f)







































































