DEPOK | POSKOTA.net — Pegolf junior asal Kota Depok, Rakha Faiz Hamzah, tampil dalam Turnamen Golf Junior Internasional ke-5 yang digelar di Emeralda Golf Club, Tapos, Kota Depok, Jawa Barat, pada 13–15 Oktober 2026.
Kejuaraan yang memperebutkan Piala Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) serta trofi Persatuan Golf Indonesia (PGI) tersebut diikuti 122 peserta dari 13 negara. Ajang ini menjadi kesempatan bagi para pegolf muda untuk menguji kemampuan sekaligus menambah pengalaman berkompetisi di tingkat internasional.
Keikutsertaan Rakha menjadi salah satu perhatian dalam upaya mendorong perkembangan atlet golf junior di Kota Depok. Melalui kompetisi ini, Rakha berkesempatan mengasah keterampilan dan mengukur kemampuannya saat berhadapan dengan peserta dari berbagai negara.
Ketua Persatuan Golf Indonesia (PGI) Kota Depok, Hamzah, berharap turnamen internasional tersebut dapat menjadi bagian dari upaya mencetak atlet golf muda Indonesia yang mampu berprestasi hingga tingkat dunia.
Menurut Hamzah, kompetisi seperti ini bukan sekadar ajang untuk memperebutkan gelar juara. Turnamen juga menjadi sarana pembinaan atlet junior sekaligus membangun karakter generasi muda melalui olahraga.
“PGI berharap turnamen golf junior ini dapat menjadi wadah pembinaan dan pengembangan atlet-atlet golf muda Indonesia agar mampu berprestasi di tingkat daerah, nasional, maupun internasional,” ujar Hamzah, Kamis (15/10/2026)
Golf Jadi Sarana Pembentukan Karakter
Hamzah menjelaskan, olahraga golf memiliki nilai-nilai penting yang dapat membentuk karakter atlet sejak usia dini. Nilai tersebut mencakup kejujuran, disiplin, sportivitas, tanggung jawab, dan rasa hormat kepada sesama.
Nilai-nilai itu diharapkan dapat diterapkan para peserta, baik ketika bertanding maupun dalam kehidupan sehari-hari.
PGI Kota Depok juga berharap semakin banyak anak-anak yang tertarik mengenal dan menekuni olahraga golf. Dengan begitu, golf tidak hanya berkembang sebagai olahraga prestasi, tetapi juga semakin terbuka bagi berbagai kalangan masyarakat.
Perlu Dukungan Pembinaan Atlet Junior
Hamzah menilai, upaya mencetak atlet golf berprestasi membutuhkan dukungan berkelanjutan dari berbagai pihak, mulai dari orang tua, pelatih, klub golf, sponsor, hingga pemangku kepentingan lainnya.
Dukungan tersebut diperlukan untuk membangun sistem pembinaan atlet junior yang terarah dan berkesinambungan, sehingga potensi pegolf muda dapat berkembang secara optimal.
Melalui penyelenggaraan turnamen golf junior internasional ini, PGI berharap semakin banyak atlet muda Indonesia mendapatkan pengalaman bertanding di level internasional dan memiliki kesempatan meningkatkan prestasi.
Keikutsertaan Rakha Faiz Hamzah dalam kejuaraan tersebut diharapkan menjadi bagian dari proses pembinaan pegolf muda Depok untuk menghadapi persaingan yang lebih luas.
Hamzah berharap, dari ajang seperti ini akan lahir pegolf-pegolf junior berbakat yang kelak mampu membawa nama Indonesia ke panggung dunia dan mengharumkan Merah Putih dalam kompetisi internasional.(yopi)







































































